Породы гусей, уток



ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ ПРАВАМИ НА РАЗВЕДЕНИЕ "ГУБЕРНАТОРСКОЙ" И "ШАДРИНСКОЙ" ПОРОД ОБЛАДАЕТ ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД "МАХАЛОВ"

«ГУБЕРНАТОРСКАЯ»

Губернаторская порода зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства РФ 17.06.2011 на заседании Государственной комиссии Российской Федерации по испытаниям и охране селекционных достижений и включена в Государственный реестр селекционных достижений.



Выведена в 2011 году специалистами племенного завода «Махалов» в творческом содружестве с учеными ГНУ ВНИТИ птицеводства и КГСХА им. Т.С. Мальцева. Селекция велась в течение 11 лет. Новая порода получена в результате сложного воспроизводительного скрещивания гусей местной «Шадринской» и «Итальянской» пород с последующей длительной целенаправленной селекцией птицы по продуктивности и жизнеспособности.

 Выведенные гуси характеризуются общностью происхождения, длительным разведением «в себе». Они отличаются от других пород характерной лишь для них колорсексной окраской пуха суточного гусенка и пера подрощенного молодняка. У выведенных гусей телосложение компактное, голова некрупная, удлиненная, отсутствует шишка на лбу, шея средних размеров, грудь широкая глубокая, ноги и клюв оранжевые, пух характеризуется разветвленной структурой аналогично «Шадринским» гусям, что обеспечивает его более высокие теплоизоляционные качества.Живая масса в 9 недель гусей утяжеленного типа составляет: гусаки - 4,35 кг; гусыни - 4,00 кг. Расход корма на 1 кг прироста живой массы - 2,75 кг. Яйценоскость на несушку за 4,5 месяца продуктивности 46 шт.


 ГУСИ ЭТОЙ ПОРОДЫ СОЧЕТАЮТ В СЕБЕ СЛЕДУЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ:
- высокая продуктивность (яичная, мясная);
- высокая сохранность молодняка (94-96%) и взрослого поголовья (96-97%);
- высокая скорость роста молодняка в раннем возрасте;
- хорошая оплата корма продукцией;
- аутосексность (разделение по полу гусят в суточном возрасте по внешнему виду);
- полигамность (гусаки не формируют свое предпочтение только к одной гусыне, что позволяет увеличить оплодотворенность яиц).
 


 

"ИТАЛЬЯНСКАЯ" 

Гуси "Итальянской" породы были завезены в Россию в 1975 году из Чехословакии. В результате длительного разведения (более 30 лет) и проводимой селекционной работы эти гуси хорошо адаптированы к местным условиям кормления и содержания.


Эта порода относится к среднему типу. Характеризуется:

белой окраской оперения, компактным горизонтально поставленным туловищем. Грудь глубокая, широкая. Голова и шея средней длины. Клюв и плюсны ног оранжевого цвета. Спина широкая, прямая.


ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОДУКТИВНОСТИ "ИТАЛЬЯНСКИХ" ГУСЕЙ СЛЕДУЮЩИЙ:

- живая масса половозрелых гусаков - 6,5-7,0 кг; гусынь - 5,5- 6,0 кг.;
- живая масса гусят в 9 недель - 3,8-4,0 кг.;
- яйценоскость за цикл (4,5 месяца) - 49-50 штук;
- масса яиц - 155-165 г;
- окраска скорлупы - белая;
- оплодотворенность яиц - 85- 90%.
Сохранность молодняка - 93-95%, взрослых гусей - 95-96%.

 Гуси этой породы получили широкое распространение в Российской Федерации и других странах СНГ. 


"ШАДРИНСКИЕ ГУСИ"

Одна из старейших местных пород, хорошо приспособленных к суровому климату Сибири. «Шадринские» гуси произошли от прирученных в XVII в. диких серых гусей, в большом количестве гнездившихся на Урале.



Цвет оперения - серо-пегий, голова небольшая с прямым оранжевым клювом. Туловище компактное, короткое, на животе слабо выраженная складка, ноги крепкие, короткие. Хорошо развитые крылья плотно прилегают к туловищу. Средняя живая масса самцов - 5,5 кг, самок - 5 кг. Отдельно взятые экземпляры достигают в весе 8 килограммов. Гусята в шестинедельном возрасте весят 3,4 кг. Яйценоскость - 20 - 30 штук, масса одного яйца - 130 г в первый год и 160 г - во второй год использования. Гуси эти хорошо поедают зелень, зерноотходы, разнотравье; гусыни - хорошие наседки. Зимой «Шадринские» гуси переносят очень низкие температуры. У них, как и у диких, 16 шейных позвонков. 

Исторические данные показывают, что местом приручения и одомашнивания дикого гуся был район города Шадринска. В то время в районе этого города в большом количестве гнездился дикий серый гусь. Не лишен интереса очерк, характеризующий хозяйственное состояние губернии в 1813 году, где пишется о Шадринске, а именно, что «здесь в изобилии продаются гуси от 16 до 50 копеек за сотню». Элитный вкус обеспечивает природная мраморность мяса, что является отличительной особенностью гусей этой породы. Именно поэтому для приготовления блюд царствующим особам гуся поставляли только из Шадринска. По историческим данным, «Шадринского» гуся пешим ходом гнали к царскому столу в С.-Петербург более чем за 2,5 тысячи километров.
В настоящее время «Шадринских» гусей сохраняют «в чистоте» в качестве резервного генофонда только на племенном заводе «Махалов» (р.п. Варгаши, Курганская область).



Если Вы хотите оформить заказ , звоните по тел.:

ОТДЕЛ ПРОДАЖ ТЕЛ. : 
тел. (3522) 486-303, +7 963 001 02 20.

 

Так же Вы можете написать  нам:

E-mail: gusi@mpgold.ru.


Мы ответим на  интересующие Вас вопросы.