Оценка гусиных яиц


Подготовка яиц к инкубации

Гусиные яйца  грязные, очень мелкие с дефектами скорлупы и снесённые на полу, собирают в отдельную тару и подвергают влажной дезинфекции. Температура  дезраствора должна быть 40-42 градуса Цельсия. Для обработки яиц используют такие растворы как 0.5-1,0%-ный хлорамина, 1,0-1,6%-ный - перекиси водорода и др.
Укладывают яйца в картонные прокладки по 15шт., которые затем упаковываютв картонные коробки вместимостью 150шт.. Если бугорчатых прокладок нет, яйца помещают в деревянные ящики перекладывая их чистой сухой стружкой.
Лучшим видом транспорта для перевозки инкубационных яиц, являются спецавтомобили. Скорость движения автомобиля по асфальтированным дорогам должна составлять 60 км/ч, по грунтовым - до 30 км/ч. Нельзя допускать тряски и резких толчков.
В холодное время года нельзя вносить яйца сразу в тёплое помещение во избежании конденсации влаги, распаковывать их следует в прохладном  помещении.

Требования к качеству инкубационных яиц

Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы. Для инкубации непригодны яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы, с дефектами скорлупы, двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой.

Требования к качеству икубационных яиц гусей

 Показатель Гуси пород легких  Гуси пород тяжелых 

 масса яиц(г) для воспроизводства стада:

   
                                                промышленого 120-190   140-230
                                                племенного  140-190  150-220
 Высота воздушной камерой, мм (не более) 3,5   4,0
 Упругая деформация,мкм (не более)  20 20 
 Плотность яйца,г/см3 (не менее) 1,080  1,080 
 Индекс формы,% 67-70  63-70 
 Содержание в желтке,мкг/г (не менее)    
                                                    каротиноидов  13  13
                                                       витамина А
                                                      витамина В2
Единицы Хау (не менее)   80 80 
 Толщина скорлупы,мм (не менее)  0,60

0,50

 Содержание в белке (не менее)    
     
                                             витамина В2,мкг/г 0,8

1,0 

 Оплодотворённость яиц,% (не меее) 87  85 
 Вывод здорового молодняка,% (не менее) 65  63 

 

Оценка, сотрировка и укладка яиц

Для инкубации яйца отбирают по внешним признакам и путём просвечивания на овоскопе. При внешнем осмотре яиц учитывают их массу , форму, состояние  и качество скорлупы. При просвечивании учитывают размеры и положение воздушной камеры, состояние градинок, положение и подвижность желтка, состояние скорлупы.
От партии для определения внешних показателей отбирают не менее 50 штук, а для определения показателей, требующих вскрытия яиц, не менее 30 штук.

Одновременно с сортировкой яйца укладывают в лотки горизонтально, длинной осью параллельно длинной стороне лотка. Для получения однородного по массе  и качеству суточного молодняка яйца калибруют на 2-3 весовые категории.

Масса яиц по категориям и интервалы между закладками их на инкубацию

Породы гусей Масса яиц,г., крупные  Масса яиц,г., средние  Масса яиц,г., мелкие Интервал между закладками,ч 
 Легкие  167-190 144-160  120-143  10 
 Тяжелые  200-230 165 -199 130-164  12 


 

Хранение яиц

Для инкубации следует использовать свежие яйца. Если же по условиям производства яйца приходится хранить до инкубации, то их необходимо хранить на яйцескладе в горизонтальном положении нне более 10 дней при следующих режимах.



Режим хранения инкубационных гусиных яиц

Срок  хранения яиц,  дней 
  Показатель  1-3        1-8  1-10 
 Температура воздуха,°С  18-20       12-15 8-12 
  Влажность воздуха,%  78-80       80-82  83-85
 Кратность воздухообмена,1/ч  5          5    5 



 

 Период хранения яиц, дни Вывод, % 
 более 7 70 
 15 менее 60 
 более 21 менее 30