Подготовка яиц к инкубации
Гусиные яйца грязные, очень мелкие с дефектами скорлупы и снесённые на полу, собирают в отдельную тару и подвергают влажной дезинфекции. Температура дезраствора должна быть 40-42 градуса Цельсия. Для обработки яиц используют такие растворы как 0.5-1,0%-ный хлорамина, 1,0-1,6%-ный - перекиси водорода и др.
Укладывают яйца в картонные прокладки по 15шт., которые затем упаковываютв картонные коробки вместимостью 150шт.. Если бугорчатых прокладок нет, яйца помещают в деревянные ящики перекладывая их чистой сухой стружкой.
Лучшим видом транспорта для перевозки инкубационных яиц, являются спецавтомобили. Скорость движения автомобиля по асфальтированным дорогам должна составлять 60 км/ч, по грунтовым - до 30 км/ч. Нельзя допускать тряски и резких толчков.
В холодное время года нельзя вносить яйца сразу в тёплое помещение во избежании конденсации влаги, распаковывать их следует в прохладном помещении.
Требования к качеству инкубационных яиц
Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы. Для инкубации непригодны яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы, с дефектами скорлупы, двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой.
Требования к качеству икубационных яиц гусей
Показатель | Гуси пород легких | Гуси пород тяжелых |
масса яиц(г) для воспроизводства стада: |
||
промышленого | 120-190 | 140-230 |
племенного | 140-190 | 150-220 |
Высота воздушной камерой, мм (не более) | 3,5 | 4,0 |
Упругая деформация,мкм (не более) | 20 | 20 |
Плотность яйца,г/см3 (не менее) | 1,080 | 1,080 |
Индекс формы,% | 67-70 | 63-70 |
Содержание в желтке,мкг/г (не менее) | ||
каротиноидов | 13 | 13 |
витамина А | 8 | 8 |
витамина В2 | 5 | 5 |
Единицы Хау (не менее) | 80 | 80 |
Толщина скорлупы,мм (не менее) | 0,60 |
0,50 |
Содержание в белке (не менее) | ||
витамина В2,мкг/г | 0,8 |
1,0 |
Оплодотворённость яиц,% (не меее) | 87 | 85 |
Вывод здорового молодняка,% (не менее) | 65 | 63 |
Оценка, сотрировка и укладка яиц
Для инкубации яйца отбирают по внешним признакам и путём просвечивания на овоскопе. При внешнем осмотре яиц учитывают их массу , форму, состояние и качество скорлупы. При просвечивании учитывают размеры и положение воздушной камеры, состояние градинок, положение и подвижность желтка, состояние скорлупы.
От партии для определения внешних показателей отбирают не менее 50 штук, а для определения показателей, требующих вскрытия яиц, не менее 30 штук.
Одновременно с сортировкой яйца укладывают в лотки горизонтально, длинной осью параллельно длинной стороне лотка. Для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка яйца калибруют на 2-3 весовые категории.
Масса яиц по категориям и интервалы между закладками их на инкубацию
Породы гусей | Масса яиц,г., крупные | Масса яиц,г., средние | Масса яиц,г., мелкие | Интервал между закладками,ч |
Легкие | 167-190 | 144-160 | 120-143 | 10 |
Тяжелые | 200-230 | 165 -199 | 130-164 | 12 |
Хранение яиц
Для инкубации следует использовать свежие яйца. Если же по условиям производства яйца приходится хранить до инкубации, то их необходимо хранить на яйцескладе в горизонтальном положении нне более 10 дней при следующих режимах.
Режим хранения инкубационных гусиных яиц
Срок | хранения яиц, | дней | |
Показатель | 1-3 | 1-8 | 1-10 |
Температура воздуха,°С | 18-20 | 12-15 | 8-12 |
Влажность воздуха,% | 78-80 | 80-82 | 83-85 |
Кратность воздухообмена,1/ч | 5 | 5 | 5 |
Период хранения яиц, дни | Вывод, % |
более 7 | 70 |
15 | менее 60 |
более 21 | менее 30 |