История
Гусиное яйцо во многом схоже с куриным , оно тоже полезное и питательное, имеет несколько больший размер. Но гусиное яйцо получило меньшее распространение, скорее всего из-за того, что яйца водоплавающих птиц часто бывают заражены сальмонеллой, которая вызывает острые кишечные заболевания. Причём яйца, заражённые сальмонеллой, не отличаются от здоровых ни внешним видом, ни запахом. Куриные яйца также могут быть заражены сальмонеллой, но это случается намного реже, обычно при неправильном хранении.
Здоровье
Яйцо водоплавающих нельзя употреблять не только сырыми, но даже сваренными всмятку или в виде яичницы и омлета, так как они нередко заражены сальмонеллами и другими болезнетворными микробами. Утиные и гусиные яйца можно употреблять в пищу только после варки в течение не менее 15 минут.
Советы повара
У гусиных яиц специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их используют довольно осторожно; впрочем, если гусей регулярно кормить свежей травой, вкус яиц становится лучше.