Технологический процесс включает следующие операции:
• приём и навешивание птицы на конвейер;
• оглушение птицы;
• убой и обескровлевание;
• ослабление удерживаемости оперение (обработка горячей водой);
• удаление оперение;
• полупотрошение и потрошение тушек;
• туалет и формовку тушек;
• сортировку и маркировку тушек;
• упаковку тушек и маркировку ящиков;
• фасовку тушек;
• холодильную обработку мяса;
• транспортировку мяса.
При обработке гусей наряду с горячей водой применяют паровоздушную смесь для ослабления удерживаемости оперения. Для удаления остатков пера, пуха и пеньков используют воскообразную массу.
На убой гусей принимают по количеству и живой массе. Птицу навешивают на конвейер, закрепляя ноги в пазах подвески конвейера. Оглушение птицы производят электрическим током различного напряжения, силы и частоты во время движеения её на конвейере.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись, где представлен процесс по убою гусей.
Автор видеозаписи Алексей Воложанин .