Если бы «великий слепой» и «губернатор с острова Борнео», известный воришка Михаил Самуэлевич Паниковский, воспетый Ильфом и Петровым в своем бессмертном «Золотом теленке», знал, где прихватить ему самого упитанного и самого вкусного гуся, он непременно отправился бы в Курганскую область. И совершено точно бы не прогадал.
Птицеводы Зауралья бесспорные российские лидеры по наличию маточного стада гусей
Стратегия плюс расчет
Зауралье – это и есть тот регион, который смело можно называть кладезем российского птицеводства. На протяжении пяти последних лет он бесспорный российский лидер по наличию гусей маточного стада. Ни много, ни мало, а на долю Курганской области приходится 40 % от всего наличного маточного поголовья гусей в нашей стране. В нынешнем году, на птицефермах сельхозпредприятий Зауралья будет произведено мяса птицы в живом весе 10000 тонн. И это не считая яйца, производство которого ожидается в пределах 25 млн. штук, да плюс 2,2 млн. штук гусиного яйца.
Гуси, утки, куры, перепела, индюки - все это многообразие сосредоточено в 12 сельхозпредприятиях и двух крестьянских (фермерских) хозяйствах. Численность птицы в них колеблется от 200 голов до 670 тысяч. А наиболее крупное из всех, вот уже много лет считающееся ведущим по всем основным показателям – уровню технологического развития и техническому оснащению – ЗАО «Агрофирма «Боровская», владения которой раскинулись в непосредственной близости от областного центра на территории Кетовского района.
Есть спрос, есть и предложение
На недавней выставке-ярмарке в столице страны «Золотая осень», проходившей в рамках агропромышленной недели, участники и гости столь солидного форума имели возможность восхититься еще одним научным изобретением курганских ученых в области птицеводства. Им удалось вывести новую породу гусей, нареченной не иначе как «губернаторская». Биологические данные и вкусовые качества этого продукта труда зауральских селекционеров по достоинству оценили руководители российского птицепрома, а по итогам выставки курганское ноу-хау удостоилось золотой медали от «Золотой осени». Награда действительно достойная, поскольку названное направление в регионе имеет давние традиции и претендует на пальму первенства в масштабах страны.
Подтверждение сказанному многолетняя деятельность такого предприятия, как ООО «Племзавод «Махалов», обладающее данным статусом и занимающееся разведением итальянской породы гусей. Именно оно имеет так же статус генофондного хозяйства по разведению и сохранению шадринской породы гусей. Среднее маточное поголовье доходит здесь до 80 тысяч и ежегодно производится порядка 1 млн. 400 тысяч, а нынче будет и того больше – в количестве 1 млн. 600 тыс., инкубационного племенного яйца. Такие объемы не только закрывают внутренние потребности области, но и позволяют удовлетворять имеющийся спрос ряда соседних регионов.
Если подсчитать, то два выше названных предприятия Курганской области ежегодно продают на сторону до миллиона и более штук яиц, которые прямиком отправляются в Тюменскую, Свердловскую области, республики Удмуртия и Башкортостан. А уж гуси после осеннего забоя «разлетятся» до самой Москвы, а так же в Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский и Пермский края, Новосибирскую область и не только туда. Спрос сегодня, действительно есть.
Хорошее подспорье
Если бы не было в Курганской области птицепрома, то его обязательно нужно было придумать. Ведь именно он вносит весомый вклад в экономику края. В департаменте сельского хозяйства подсчитали, что если учесть все производство в сельхозпредприятиях мяса на территории региона, включая свиноводство, крупно рогатый скот, то в пределах 50 % приходится на долю мяса птицы. С учетом же производства мяса в хозяйствах всех категорий собственности, включая крестьянские (фермерские) и личные подсобные, на долю мяса птицы приходится около 20 %. Подспорье для экономики области, согласитесь, немалое.
Владимир Седанов ,журнал "Нивы Зауралья", № 10 (88) ноябрь 2011