"Вот гусь шадринский!" - часто говорят в народе про хитрого, изворотливого человека. Но не все при этом знают, что сам-то гусь из Шадринска абсолютно бесхитростный, спокойный и примерный семьянин-домосед, а нелестной характеристикой обзавелся из-за хитроумного местного воеводы.
По легенде, рассказанной писателем Евгением Федоровым, во времена правления Екатерины II в Шадринске случился пожар, из-за которого "половина града выгорела дотла и с пожитками". Воевода испугался: как об этом доложить императрице? Его же и обвинит "самодержавнейшая", что мер не принял и пожар не потушил. Тут еще купец на всю соборную площадь хулу на него возводит: "Хапуга! Мы ему целковые на всякое городское благочиние отпущали, а где оно? Пожарные бочки-то раcсохлись…" Стал думать, как вывернуться из щекотливого положения. И придумал. Докладывая императрице про пожар, он не без умысла упомянул про тараканов, которые "дюже неудержимо ползут в поле" из города. Верный признак, по народным приметам, что и вторая половина Шадринска тоже сгорит, заключает воевода. И предложил государыне, не дожидаясь очередного пожара, поджечь остатки города, чтобы "пожитки все не пожрал пламень".
- Любопытно видеть сего шадринского гуся. Каков! - засмеялась Екатерина, прочитав донесение.
Воевода прикинулся простаком и с подсказки своего писаря истолковал волю царицы в буквальном смысле, да с ним же и отправил в Санкт-Петербург обоз со стадом гусей местного, так сказать, производства. В столице хитрость шадринцев разгадали, шельмеца высекли розгами, а гусей отправили на царскую кухню. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло… Случившемуся в ту пору на дипломатическом приеме у императрицы "аглицкому послу" сильно понравился жареный шадринский гусь, и предложил он Екатерине наладить торговлю сей птицей.
Интересно, что шадринский гусь и сегодня пользуется популярностью. Правда, выращивают его не в самом Шадринске, а в соседнем Катайске на ПЛЕМЕННОМ ЗАВОДЕ
"МАХАЛОВ", который обладает исключительными правами на разведение этой породы. "Шадринских" легко узнать по серому оперенью, белому брюшку, короткой шее и оранжевому клюву. От своих диких предков гуси унаследовали конституцию: у них 16 шейных позвонков - на два меньше, чем у обычных домашних. Отличительной особенностью шадринских гусей является и природная "мраморность" мяса, которая придает ему элитный вкус. Видимо, именно это и понравилось тогда "аглицкому послу".
В прошлом году на племзаводе "Махалов" была выведена новая порода гусей - губернаторская, которую можно назвать кровной "родней" шадринских. Как рассказал хозяин предприятия Александр Махалов, новая порода получена в результате сложного воспроизводительного скрещивания гусей "шадринской" и "итальянской" пород. Губернаторский гусь получился красавцем: белый, с широкой глубокой грудью, без шишки на лбу, а клюв такой же оранжевый, как у "шадринца".
Вообще, курганский племзавод "Махалов" считается законодателем моды в области гусеводства. Здесь находится самое крупное - более 100 тысяч голов - на Урале гусеводческое хозяйство. Не утратило зауральское гусеводство и международных связей. Правда, иностранцев больше привлекает гусиный пух, полученный методом так называемого "прижизненного сбора". Ценное сырье заказывают текстильные предприятия Германии, Финляндии, Японии.
А Шадринск тоже не забыл про гуся. Возле здания краеведческого музея ему установлен памятник. Правда, название скульптурная композиция носит "Старый город", но горожане ее иначе как "гусем" не называют.
12.07.2012
Автор: Валентина Пичурина (Курганская область), Фото: Наталья Мартыненко
Источник: "Российская Газета"