Гусеводческий комплекс в Варгашинском районе подтвердил статус племенного хозяйства. Сейчас здесь больше сорока тысяч гусей. Комплекс называют уникальным для региона и страны.
В инкубаторском цехе важны чистота и стерильность. А еще здесь очень тихо.
Мария Орлова, главный оператор
- Это наш роддом, где у нас появляются маленькие гусятки. Температура 37,8 - самая благоприятная для выпаривания гусяточек. Влажность воздуха - 29%.
Здесь яйцо находится двадцать семь дней. В одну машину помещаются двенадцать тысяч. Потом их переселяют в специальные выводные шкафы. И получается племенное поголовье. За этот сезон специалисты проинкубировали двести тысяч яиц.
Алёна Богуш, зоотехник
- Гордость, наверное, шадринская порода гусей. Это наша уральская порода. Больше её нигде нет. Это наш генофонд. Только мы единственные в России этой птицей занимаемся.
Другая гордость - губернаторская порода. Её специалисты комплекса выводили десять лет. Скрестили итальянскую породу и шадринскую.
- Гуси губернаторской породы - это козырь зауральских птицеводов. В этом птичнике их около двух тысяч штук. В расцвете сил они достигают 4,5 килограммов. И это не единственное их преимущество. Они еще и морозостойкие: выдерживают до минус 18 градусов.
А еще этих птиц ценят за яйценоскость, ценный пух и характер.
Алена Богуш, зоотехник
- Гусь - это птица, так сказать гордая, своенравная. Они содержатся у нас в половом соотношении один к трем. Получается, на одного гусака у нас идет три гусыни.
Сейчас в непродуктивный период птиц кормят овсом. В нем - все нужные птице аминокислоты. В племенной сезон они питаются комбикормом, который производят на другой площадке предприятия.
Иван Сироткин, заместитель генерального директора гусеводческого комплекса
- Занимаемся растениеводством, полеводством. Выращиваем для своих же гусей варгашинских зерно. Пять тысяч с лишним гектаров земли. Из них четыре тысячи с лишним пахотной.
Сейчас в гусеводческом комплексе в Варгашах больше сорока тысяч гусей. За ними - глаз да глаз. Ежедневные осмотр и обязательно - прививки.
Вера Ковалева, ветеринарный врач
- Вирусный энтерит и пастереллез, чтобы гусятки рождались сразу с иммунитетом. Птичка у нас сидит без антибиотиков. Только витаминки и глюкозка.
Диана Вандровская, генеральный директор гусеводческого комплекса
- Люди у нас работают уже в третьем и четвертом поколении. Люди все опытные, усердные. Люди, которые отдаются своему делу сердцем. Это и является нашей гордостью - наши гуси и наши кадры.
Гусеводческий комплекс в Варгашах уникален для Урала и России. Его продукция известна за пределами региона. Зауральских гусей продают от Москвы до Ханты-Мансийска.