Выдержка из статьи «Гусиная слобода» для журнала «Cher Ami», г.Курган.
Практика показывает: гусеводство – одна из тех отраслей, что крепко стоят на ногах при любой погоде, непричастные к большинству мировых катаклизмов.
Очевидно, гусь – не товарищ не только свинье, но и курице: его доля в общем портфеле российского птицеводства составляет максимум 0,5 %. Развиваясь особняком, ориентируясь на узкие потребности своего клиента, совокупно гигантские племенные хозяйства и маленькие подворья страны держат около 2 млн голов. Сильные горластые птицы, среди которых есть представители двух уникальных пород, – живут в 40 км от Кургана на территории племенного завода «Махалов».
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.БИТВА ЗА УРОЖАЙ
Родительское поголовье племенного завода «Махалов» (элитные гусаки и гусыни репродуктивного возраста, на которых держится все хозяйство) в сезон увеличивается в связи с притоком молодняка и в год съедает более тысячи тонн корма. Питаются птицы исключительно за свой счет, точнее благодаря шести тысячам гектаров земли не далеко от Катайска и штату целого отделения полеводства. Овес, ячмень, три сорта пшеницы, паровые поля.
В октябре механизаторы проводят под открытым небом по 12 часов, убирая оставшееся зерно. Поле – склад, поле – склад: по мягкой полосе, бездорожью, косогорам и колкам…
Погрузившись в брутальный УАЗик агронома (автомобиль, как и отдельные секреты почвоведения, достался от вышедшего на пенсию предшественника, лауреата Мальцевской премии),мы едем прямо в центр событий – ненадолго разделить будни хлеборобов. Едем с ветерком, задорно подпрыгивая на поворотах, ни дать, ни взять – сафари в зауральской глубинке.
- Это я еще медленно еду! – сказал нам водитель с широкой улыбкой. – Мужики вообще боятся ко мне садиться, говорят: «Лучше мы на «Газели».
- Завтра будут причитать, – в степени серьезности слов агронома так сразу не разберешься. – Спросят: «Зачем чужих привезли? Как фотографировать приедут, так начинается – то комбайн сломался, то дождик пошел. А дождика нам сейчас совсем не надо!».
ДЕНЬ ВТОРОЙ.ОДИН – СЕРЫЙ, ДРУГОЙ – БЕЛЫЙ
В России нет ферм, позиционирующих себя как промышленные предприятия по производству гусиного мяса, – холодильники с гусем и уткой в Metro всегда заполнял импорт. Зато у нас есть несколько крупных племенных заводов с многотысячным поголовьем, и имя курганского предпринимателя Александра Махалова носит самый мощный из них. Львиную долю доходов заводу приносят продажи инкубационного яйца и живых гусят, а мясу в обороте отведено немного. При этом не надо думать, что последнее направление представлено выбраковкой – напротив, для него существуют специальные группы выращивания. Но все-таки смысл в том, чтобы работать, в первую очередь, на поддержание и улучшение породы, а не на товарный рынок.
Реально подсчитать гусиное поголовье в России очень сложно: за вычетом питомцев Махалова и еще пары-тройки его коллег оно рассыпано по частным сельским подворьям, выхаживающим и забивающим птицу, когда-то купленную у племенных заводов. Если вы далеки от темы, у меня для вас новости: у всех российских гусей одни корни, а сто гектаров птичьего царства на территории Варгашей –место, откуда струятся чистые крови и где хранится генофонд двух из 70 существующих гусиных пород.
Неумолчный, пронзительный гогот на тысячи голосов слышится далеко на подступах к птичникам, хотя первым делом гостей здесь встречает разукрашенная статуя женщины с петушком – символ птицефабрики «Солнечная», процветавшей в 50-х годах прошлого века. В конце 90-х, когда фабрика только сменила собственника, здесь, как и везде в стране, царила разруха, так что гуси заняли место кур по праву единственной сельскохозяйственной птицы, выживающей в 40-50-градусный мороз и не требующей никакой хитроумной инфраструктуры. Конечно, сейчас обитатели завода наделены всеми благами цивилизации – механизированными системами подачи кормов, газовыми пушками с программным управлением для обогрева молодняка и экономной котельной вместо «прожорливых» калориферов. Но когда-то способность гусей жить под навесом и как ни в чем не бывало есть снег пришлась очень кстати.
Недавно здесь устроили модернизацию, и теперь оснащенное датчиками газовое оборудование греет каждый уголок дома на 7 тыс. юнцов. Я ожидаю увидеть младенческий желтый пушок и услышать трогательные писки, но под высокой кровлей бурлит и качается море белых широких спин. Мы пришли не в сезон: этим гусятам итальянской породы уже целых три месяца. На глаз от зрелых родичей сейчас их не отличишь, а впереди у них – жесткий конкурс на роли новых членов маточного стада.
«Итальянцы», как здесь говорят в обиходе, завезенные в Россию из Чехословакии, пользуются большим спросом из-за легкости в разведении. Но по вкусовым качествам ничто не сравнится с сочным и ароматным мясом шадринского гуся, которое, впрочем, не так просто достать. Завод «Махалов» – единственное предприятие в РФ, обладающее правом на генофонд этой птицы - во имя сохранности лучших из лучших.
Едва мы приблизились к площадке для выгула, как «шадринцы» – серые, компактные, коренастые – схлынули как можно дальше плотной пернатой волной. В нежном возрасте гусята узнают голос птичницы и охотно проявляют чувства, пощипывая ботинки, халат, носки и даже забираясь на руки. Но потом в них просыпается природная осторожность, тем более, если речь идет о появлении незнакомцев. Поэтому мы тактично остались на расстоянии от пугливых птиц; то и дело кто-нибудь в стаде расправлял мощные крылья, словно намереваясь взлететь. Определив, какое из крыльев подрезано, можно разобраться и с половой принадлежностью: у гусынь это обязательно правое, а у гусаков – левое. Такая не хитрая комбинация помогает работникам моментально ориентироваться в обращении с подопечными.
«Губернаторская» элита недоверчиво косится на незваных гостей; пока клетки населяют только гусыни, томящиеся в ожидании своих «мужчин», – гордые, крупные, белогрудые, выбранные по результатам своеобразного конкурса красоты. Каждые три отсека образуют «гнездо», в котором будет хозяйничать один самец: гуси, как выяснилось, полигамны. В течение 120 дней от всех дам в этом благородном обществе ожидается от 40 до 50 яиц.
«Губернаторы», составляющие примерно половину культивируемого поголовья, – предмет отдельного разговора. Чтобы представить миру новую жизнеспособную породу, профессор Александр Махалов вместе со Светланой Сухановой, проректором КГСХА по научной работе, и Яковом Ройтером, заместителем генерального директора ВНИИ птицеводства, потратили 11 лет. От родичей-«итальянцев» этих гусей отличают не только укрупненные габариты, но и любопытная «черная метка» – с исключительно практическим назначением. Крошечная «родинка» помогает определить пол гусенка без неприятной процедуры выворачивания его наизнанку, чреватой опасными травмами.
Научно-исследовательская работа, проведенная на базе завода «Махалов»,завершилась тремя докторскими, семью кандидатскими диссертациями, тремя монографиями и восторгом Всемирной научной ассоциации птицеводов. А на свет появились белые гусыни с романтичным черным пятнышком возле спинки.
В инкубаторном цехе тепло даже сейчас, когда объемные термошкафы, каждый из которых вмещает 4500 яиц, пустуют. В помещении девять инкубационных машин, оборудованных современными электронными табло, куда поступают сведения о влажности и температуре на плотно прилегающих друг к другу лотках. Это настоящий роддом, жизнь в котором бурлит с конца февраля до начала июня – в период кладки у птиц и сезон активного спроса на гуся у людей.
- Зачем люди вообще покупают яйцо, если можно купить гусенка?
- Те, кто покупает молодняк, живут в соседних городах – Челябинск, Тюмень, Екатеринбург, частично Омск. Работая по всей территории России – это и Смоленск, и Барнаул, и юг страны, – мы при всем желании не сможем продавать суточных гусят в Москве или на Дальнем Востоке. Оптовикам проще увезти яйцо домой и проинкубировать у себя, чтобы продать на том рынке, где они находятся географически. Такие клиенты занимают серьезную долю рынка.
- Я знаю, у вас как раз очень высокий процент вывода молодняка. Не ошибаюсь?
- Все правильно, и сохранность гусят практически очень хорошая. Мы много работаем над созданием правильных условий содержания, соблюдением регламента технических, ветеринарных и санитарных мероприятий. На все у нас есть своя технология –практически наука.
-Складывается ощущение, что гусями заниматься не так тяжело, как, скажем, коровами. Верно?
- На самом деле в сельском хозяйстве везде тяжело. И на работе мы проводим огромное количество времени. Лично мне ближе птица, но с ней сложность в следующем: если каждую корову можно осмотреть и потрогать, то для гусей подходит только групповой метод. Начинаешь кормить – кормишь группу, начинаешь лечить – тоже группу. Потому что, если упустишь какой-то нюанс, под угрозу попадет не одна особь, а все.
Кажется, родиться гусем на заводе «Махалов» – большая удача.
Круглый год самки и самцы живут вместе, честно не подозревая о том, что такое искусственное осеменение. Осенью они получают усиленный витаминами и минералами рацион, а летом выезжают в настоящие пионерлагеря под открытым небом – с оврагами и прудами.
На летнем выгуле гуси плавают и едят зелень, стремительно набирая вес за счет увеличения мышечной массы и готовясь к продуктивной весне, – чтобы потом на каждом дворе от Калининграда до Алтая и от Удмуртии до Оренбурга гуляла наша курганская птица.
Фото: Евгений Кузьмин.
Текст: Марина Кваш.