Гусь с яблоками и кальвадосом


Ингредиенты

  • гусь (потрошенный) - около 3 кг
  • яблоки (лучше сорт Антоновка) - 1 кг
  • кальвадос - 2 ст.л.
  • лук шалот - 4 шт.
  • шалфей - 1 веточка
  • сливочное масло - 50 г
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - 2 ст.л.

Способ приготовления

Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, сбрызнуть кальвадосом и оставить на 15 минут.
Лук почистить, тонко порезать. С веточки шалфея снять листья и мелко их порубить. Прибавить лук и шалфей к яблокам. Тушку гуся натереть солью снаружи и изнутри. Спицей проколоть в нескольких местах грудку и бёдрышки гуся. Начинить брюшко яблоками, луком и зашить отверстие.
Положить гуся на смазанный маслом противень и поставить в прогретую до 180 градусов духовку.
Через 10-15 минут полить гуся растопленным жиром. Жарить около 2 часов, поливая птицу выделяющимся соком.

Ингредиенты

  • гусь (потрошенный) - около 3 кг
  • яблоки (лучше сорт Антоновка) - 1 кг
  • кальвадос - 2 ст.л.
  • лук шалот - 4 шт.
  • шалфей - 1 веточка
  • сливочное масло - 50 г
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - 2 ст.л.

Способ приготовления

Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, сбрызнуть кальвадосом и оставить на 15 минут.
Лук почистить, тонко порезать. С веточки шалфея снять листья и мелко их порубить. Прибавить лук и шалфей к яблокам. Тушку гуся натереть солью снаружи и изнутри. Спицей проколоть в нескольких местах грудку и бёдрышки гуся. Начинить брюшко яблоками, луком и зашить отверстие.
Положить гуся на смазанный маслом противень и поставить в прогретую до 180 градусов духовку.
Через 10-15 минут полить гуся растопленным жиром. Жарить около 2 часов, поливая птицу выделяющимся соком.